Персоны Правоохранительные органы Химпром

Артем Петрашкин убивает украинцев наркотиками

Жадный, как правило остается ни с чем

 

Артем Довбенко фигурирующий в деле о преступной группе был объявлен в розыск НАБУ 3 января 2023 года. Пойманый за махинации с арестованным имуществом и переданный в управление Национального агентства по розыску и менеджменту активов АРМА.

Довбенко Артем — персона видимая. Средства массовой информации назвали его «смотрящим» за Минюстом, его пышную свадьбу в Сен-Тропе посетили такие весомые фигуры как: глава Офиса президента Андрей Богдан, авторитетные киевские судьи и народные депутаты, а сам Довбенко знаменит своими рейдерскими захватами, властью и контролем над нотариусами и ручным управлением арестованным имуществом, которое находилось в распоряжении АРМА.

Андрей Богдан
Андрей Богдан

Довбенко вменяется растрата арестованного и переданного под управление АРМА имущество, стоимость которого превышает 13 миллионов долларов. Детективы НАБУ установили, что Довбенко вместе со своими сообщниками в 2019 году проворачивали схемы как минимум 4 раза, продавая арестованное имущество с хорошей скидкой: продажа трех земельный участков в Одесской области с ценой в 18 раз ниже рыночной, также продажа 2,6 тонн речного песка на Киевщина, продажа 4,5 тысяч тонн карбамида по цене в пять раз ниже рыночной стоимости. 

Близкий товарищ и помощник Довбенко

По имеющейся информации имеются неоднократные подтверждения того, что в большинстве схем Довбенко принимает активное участие его хороший друг Петрашкин Артем, который в свою очередь являлся сотрудником прокуратуры и СБУ, а позже временами стал заниматься адвокатской деятельностью. Какую роль исполнял Петрашкин в схемах Довбенко нам отлично известно. Петрашкин Артем в полной мере содействовал  принятию необходимых при аресте решений и реализации имущества АРМА, организовывал своих адвокатов для их участия в торгах с целью обеспечить необходимое для себя количество участников и воспроизвести конкурентоспособность. Следовательно Петрашкин является одним из выгодоприобретателей реализованных схем.

Петрашкин Артем персона не такая публичная коим является Довбенко, но все же неоднократно привлекал внимание СМИ. К примеру засветился Петрашкин, когда в 2014 году попал под объективы такого проекта как «ГРОШI», там Артем появился очень ярко на своем большом черном джипе и с личным водителем, с номерами не принадлежащими к тому транспортному средству на котором передвигается.

В 2019 году, в году который по совсем «непонятной» случайности совпадает со схемами Довбенко, Артем фигурировал в списках Минюста в роли сотрудника СБУ. В 2021 году Петрашкин подсветил себя в расследовании «Вестей», в привычной для себя роли — участием в земельных участках. Сотрудники «Вестей» связывают деятельность Петрашкина со структурами Джорджа Сороса. 

Тем не менее, самым прибыльным заработком Петрашкина Артема является сотрудничество со знаменитым нарко-синдикатом Химпром и тесная связь с ее крестным отцом Щипцовым Александром, в данный момент который всеми силами пытается избежать экстрадиции в Российскую Федерацию.

Щипцов Александр он же Печерский, он же Яшин — основатель и креативный мозг нарко-картеля Химпром, персона которая долгое время прибывала в международном розыске Интерпол и скрывалась на территории Украины. Позже в феврале-мае 2022 года был убран из розыска.

Щипцов Александр
Щипцов Александр

Наркосиндикат Химпром был создан Щипцовым в 2014 году, ОПГ успешно сбывала наркотические вещества через интернет и анонимные мессенджеры. Ежемесячный оборот картеля составляет десятки миллионов долларов, на территории Российской Федерации против организации Химпром было возбуждено дело об отмывании 2,4 миллиардов рублей.

 После громкого происшествия Щипцов он же Печерский, решает перебраться в безопасное место и уезжает в Украину для последующей легализации себя. Начинается масштабная деятельность шайки Щипцова на территории Украины. Мы отметим, что под видом логистических компаний, в украинских изданиях были размещены вакансии, предлагающие высокооплачиваемую трудовую деятельность в качестве экспедиторов и курьеров на территории России. 

Щипцов Александр
Щипцов Александр

Отбирали кандидатов в крупных городах Украины. Будущие сотрудники картеля Химпром в строгом порядке проходили всевозможные тесты, также проходили тест на полиграфе. На следующем шаге их ждали экспресс-курсы по исполнению своих обязанностей, коммуникации с клиентами, а также по использованию платежных систем.

Особое внимание картель Химпром Щипцова уделял вариантам перевозок, организации тайников и правильной упаковке наркотических веществ. В 2019 году положение Щипцова изменилось не в лучшую для него сторону. Александр Щипцов познакомился со своим будущим «коллегой по цеху» — Артемом Петрашкиным. Щипцова и Петрашкина познакомил некий Кирилл Гопоценко,  который является родственником Петрашкина. По той причине, что Петрашкин является выходцем из силовых органов, его не затруднило «пробить» нового друга и оказать на него решительное воздействие.

Петрашкин не долго думая, с помощью шантажа и лже-обещаний о покровительстве, узнал для себя всю необходимую информацию о преступной организации Химпром. Щипцов поведал Петрашкину обо вех тонкостях своей непростой работы: о схемах, способах транспортировки, обналичивания денежных средств, об иерархии и участниках преступной группы. Имея всю необходимую информацию Петрашкин, с помощью Щипцова задержать участников группировки и возбудить против них уголовные дела.  Несмотря на это Щипцов также не забыл присвоить себе 16 миллионов долларов уже своих «бывших» коллег синдиката Химпром. Среди фигурантов дела, пострадавшими от рук Щипцова и Петрашкина: Святослав Мороз, Виктория Жадовец, Андрей Кушнеров, Андрей Вигель, Александр Гаврилов, Максим Нагара и так можно продолжать еще. 

У меня есть все, но мне надо еще…

Новоиспеченные друзья — Щипцов и Петрашкин не остановились на этом, по словам Щипцова, после задержания сотрудниками СБУ активных членов банды, Александр предлагал решить их проблему «искусственно созданную им же» за 50% от прибыли, которую необходимо было переводить Петрашкину Артему.

Щипцов Александр и Петрашкин Артем
Щипцов Александр и Петрашкин Артем

Сам Щипцов был оставлен а покое силовиками и имел дальнейшую возможность работать и развивать преступную деятельности на территории Украины. Также, признается Щипцов, что по указанию Гапоненко Кирилла, его сообщники обворовали организацию Химпром на 2,3 миллиона долларов, и сообщил, что после присвоения Петрашкиным крупной суммы от синдиката, Щипцов получил возможность решать все необходимые для себя вопросы напрямую через СБУ.

С момента начала нападения России на Украины, дела Щипцова пошли не в лучший свет. Потеряв покровительство друга Артема, который переквалифицировался в адвоката, Щипцов удачно для себя утратил все необходимые для пребывания в Украине документы легализирующие его незаконное пребывание на территории Украины. Щипцов был готов выложить пол миллиона долларов за решения непростого вопроса, но что-то пошло не так.

Вам также может понравиться...